Eifelverein
Ortsgruppe Langerwehe

liebe Wanderfreunde, auf der Homepage des Eifelvereins, Ortsgruppe Langerwehe.

Im Jahre 1909 gegründet, zählt die Ortsgruppe zur Zeit ca. 128 Mitglieder.

Wir bieten ein umfangreiches und vielfältiges Programm an: Komm mit - Wanderungen für Jedermann, ca. 8 km; Tageswanderungen, ca. 10 - 16 km; Sportwanderungen, ca. 18 -22 km; Jugendwanderungen, ca 4 - 6 km; Leichte Spazier-gänge für ältere Mitglieder und Neueinsteiger, ca 6 km; Radwanderungen, Wanderwochen, gesellige Veranstaltungen und Exkursionen.

An diesen abwechslungsreichen Veranstaltungen teilzunehmen, ist immer ein Erlebnis mit und in der Natur.

Wir laden Sie herzlich ein, uns zu den eindrucksvollen Landschaften unserer schönen Heimat, der Wanderregion Natur-und Nationalpark Eifel, Hohes Venn oder in andere einzig-artige Wandergebiete in Deutschland oder im nahen Ausland zu begleiten.

Bei uns steht die Geselligkeit im Vordergrund.

Die Hauptaufgaben unserer Ortsgruppe sind:
Wandern mit kompetenter Führung im Kreis Gleichgesinnter.
Naturschutz und Kulturpflege,
Jugend- und seniorengerechte Wanderungen planen und durchführen,
Festlegen und Betreuen von örtlichen Wanderwegen,
Markieren und Pflegen der örtl. Wanderwege 11, 21, 31, 41, und des Hauptwanderweges 5 a. (von Langerwehe Bhf bis Hürtgen Kirche)
Aufstellen und Instandhalten von Ruhebänken an den Wanderwegen,

Liebe Wanderfreundinnen, liebe Wanderfreunde,
liebe Gäste,

wir begrüßen alle Natur- und Wanderfreunde ganz herzlich. Beim Wandern entdecken wir die schönsten Wanderstrecken in unserer Heimatregion, im Nationalpark Eifel und im nahen Grenzgebiet von Holland und Belgien. Wandern ist nicht nur die Füße voreinander setzen um fit zu bleiben, wandern ist Entdecken und Erfahren. Der Wanderführer kennt sich aus und nimmt uns mit zu den schönsten Wandergebieten.

Neue Wanderkarten, die dem Wanderer bzw. dem Wanderführer helfen, gute und schöne Wanderwege zu finden, werden von den z.Zt. ca. 58 Gebietsvereinen des Deutschen Wanderverbandes heraus gegeben. Die Wanderwege werden u.a. von den z.Zt. 156 Ortsgruppen des Eifelvereins e.V. nach gleichen Richtlinien angelegt, markiert und gepflegt. Der Eifelverein e.V. zählt mit ca. 28.000 Mitgliedern zu den größten Wandervereinen Deutschlands. .

Übrigens: Mitglieder und Nichtmitglieder können das Deutsche Wanderabzeichen =(Deutsches Sportabzeichen) in Bronze, Silber und Gold, beim Eifelverein Langerwehe erwerben. Viele Krankenkassen belohnen die regelmäßigen Wanderungen mit Bonuspunkten Für Bonuspunkte gibt es Geld- oder Sachpreise.

Allen, die uns bei den vielfältigen Aufgaben helfen, bzw. geholfen haben, herzlichen Dank. Wir wünschen allen Natur- und Wanderfreunden ein schönes, erfolgreiches und gesundes Wanderjahr.

Walter Mainz

Lieber Interessent,

die Homepage unserer Ortsgruppe befindet sich derzeit im Umbruch. Deshalb sind ein Großteil der Beiträge veraltet.
Geltende und aktuelle Inhaltsbereiche sind vor allem
Aktuelles,
Unsere Ortsgruppe, Unterverzeichnisse
-Vorstand
-Ansprechpartner
-Wanderordnug

Wir sind bemüht, Schritt für Schritt die gesamte Homepage zu aktualisieren.
Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Vereinslied

Eifelland, du bist mein Heimatland,
Deutsches Grenzgebiet wirst Du genannt.
In der Mitte steht mein Vaterhaus,
wandernd zieh' ich in die weite Welt hinaus,
wandernd zieh' ich in die Welt hinaus.

Grüne Berge sind wohin man sieht,
und durchs Tal ein munt'res Bächlein fließt,
Über alles lacht der Sonnenschein,
herrlich ist es doch bei uns, bei uns daheim,
herrlich ist es doch bei uns daheim.

Wenn wir wandern durch die schöne Welt,
Freud' und Frohsinn sich zu uns gesellt.
Leid und Sorgen sind dann unbekannt,
uns Wanderburschen aus dem schönen Eifelland,
uns Wanderburschen aus dem Eifelland.