Eifelverein
Ortsgruppe Heimbach seit 1889

Logo

in Heimbach, der kleinsten Stadt in NRW, direkt am Nationalpark Eifel. Unser Nationalparktor ist gleichzeitig Endpunkt der Rurtalbahn, die von der Kreisstadt Düren kommt und durch das romantische Rurtal führt.
Umgeben von Wäldern und Seen eröffnet sich dem Wanderer ein großes Wandergebiet, eines der schönsten der Nordeifel.

Jahresversammlung 2016

Wanderung zum Wacholderfest in Alendorf 09.08.2015

Krötenwanderung am 07.06.2015

Erlebnisbericht.

"Über und Unter Tage" in Mechernich

Bilder Wanderungen in 2013 - 2016

Neue Wegführung HWW 4 + 10 in der Ortslage Heimbach
Die Wegführung der HWW 10 + 4 (Einschl. E8 und AE) führte bisher auf einem Teilstück über die stark befahrene nach
Mariawald führende Landstraße. In den Sommermonaten ist es in der Vergangenheit immer wieder zu gefährlichen Situationen
gekommen. Insbesondere dadurch, daß viele Wanderer versuchten einen Weg hinter der Leitplanke zu benutzen, der zwar immer wieder abgesperrt wird/wurde, aber die Absperrung in der Regel ignoriert wird.
Um diesen Gefahrenpunkt zu beseitigen wurde,im Einvernehmen mit dem Hauptwegewart, eine Umlegung der Wanderwege
vorgenommen. (Siehe Kartenausschnitte)

Die neue Wegeführung wird in der neuen Wanderkarte "Rureifel Nr. 2" berücksichtigt werden.

Neue Mitgliedskarte für Eifelvereinsmitglieder
Über den Deutschen Wanderverband, hat der Eifelverein für alle Mitglieder die Ausstellung neuer Mitgliedsausweise veranlasst. Diese müssten Ihnen bereits zugegangen sein, bzw. werden sie sie den Ausweis in Kürze erhalten.

Über die Modalitäten bzw. die damit verbundenen Vorteile für sie als Mitglied informiert sie der Externe Internet Link.

Fernwanderwegenetz des Eifelvereins
Informieren sie sich über die vielfältigen Möglichkeiten in unserer Eifel unterwegs zu sein.

EifelPfadFinder
Der neue Tourenplaner des Eifelvereins

Eifelsteig
"Ein Wanderhöhepunkt in der Eifel"

Neues Wanderwegenetz in der Rureifel

Kartenmaterial und Bücher
Der Eifelverein ist Herausgeber von Kartenmaterial und Büchern über alle Wandergebiete der Eifel.
Informieren sie sich. Für Mitglieder
gelten beim Kauf Vorzugskonditionen.

Hier finden sie Informationen zu demnächst anstehenden Terminen

Vorschau Programm Krötenwanderungen 2016

Vorschau über die geplanten Aktivitäten in 2016

Panoramblick Heimbach Luna

Panoramblick Heimbach Burg

Panoramablick Heimbach Hirschley

Zeitschrift "Die Eifel"

Zum Nachschlagen. Hier alle Ausgaben "Die Eifel" ab 2000.

Verleihung Eichendorff Plakette

Zum 100 jährigen Vereinsjubiläum im Jahr 1989, wurde der Ortsgruppe durch den damaligen Bundespräsidenten
Richard von Weizäcker, für die besonderen Verdienste um Pflege und Förderung des Wanderns, des Heimatgedankens und des Umweltschutzes,die

"Eichendorff-Plakette"